【喜迎党代会●安城启新程⑥】校园建设篇:建设美丽平安校园,创造优质育人环境

时间:2022-07-28浏览:10设置

2016年党员大会以来,在学院党委的坚强领导下,在全体师生的共同努力下,学院统筹推进基础设施建设和校园环境提升,学校教学、实训和生活设施有了质的提升,美丽校园建设取得了重大进展,改善了办学条件,优化了育人环境,提升了广大师生的获得感、幸福感,为学院争创职业本科高校提供了坚实的物质基础和保障。

在“十三五”期间和“十四五”初期,学院坚持以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为指导,加快推进建设步伐,新站校区建设工作基本完成。目前,万余名学生在新站校区学习生活,3000余名学生在经开校区学习生活。一个布局合理、功能齐全、环境优美,体现“生态化、人文化、智慧化”的校园呈现在了广大师生面前。

强工程兴基建,科学规划校园

改善基础设施,提高办学条件。学院作为安徽省技能型高水平大学建设单位,始终把产教融合、校企合作放在学院教育的重要位置,全面提升学院实验实训的教学环境,为建成职教本科的奋斗目标提供硬件保障。以增强师生幸福感为追求,在规划建设过程中始终坚持高起点、高标准,强调以人为本、创新发展,物质条件与精神需求并重,空间环境与软件功能并重,多年来持续筹措和投入资金,加强基本建设,提高办学条件,稳步推进民生工程。实验实训中心大楼项目建筑建筑总面积13527平米,总投资2393.67万元,主体部分基本全部完成。创新创业大楼、对外交流中心大楼等建筑单体均已基本建设完成。通过逐步加大校园基本建设力度,办学基础设施条件大为改观,功能布局进一步完善,为学院“双高校”建设打下坚实的物质基础。

科学规划布局,完善功能定位。学院进一步对现有的2个校区进行合理的布局和确定功能,新站校区确定为学院主要办学场所;经开校区部分二级学院一年级新生就读的校区。“十四五”期间,积极推进新桥校区建设,细化园区管理模式、运行模式,打造创新创业新高地,推动全方位的校园功能建设,为地方区域经济发展及高校与产业有效融合搭建起合作新平台。

提升整体环境,打造美丽校园。学院一直秉承把校园建成文明、和谐、安全、绿色、生态的校园作为最终目标,十分注重校园建设,整体规划、分布实施,营造绿化、美化、净化、现代化、网络化的校园环境。在财力紧张、资金短缺的情况下,多方筹措资金,实施了道路硬化、教学区绿化、校园内亮化和人文化建设四大工程,做到财尽其力、物尽其用、尽善尽美、精心描绘校园育人环境。近年来,全面改善校园道路及绿化工程,提升学院整体环境,从总体规划出发,凝心聚力“一张网”,聚力下活“一盘棋”,以校园道路为纽带,全面推进校园南大门及道路改造工程。新站校区二期配套绿化总投资520.16万元。

合理规划设计,建设绿色校园。经开校区改造和新站校区建设中,多次聘请专家对校园规划设计,合理、科学利用土地,留足、留够校园绿地,结合校园功能区域,种植大量的乔木、灌木,草坪布局合理,土地利用充分。新站校区建设以绿色施工指标体系为指导,建立高效的管理体系办法,节约利用资源,减少污染物排放,减少对周边环境的干扰,确保建设项目成功获得绿色建筑评价星级。新建建筑物提高公共建筑绿色等级,推动超低能耗建筑、近零能耗建筑发展,推广可再生能源和再生水等绿色健康技术应用,如在建的对外交流中心采暖方式为地源热泵。持续优化既有建筑的结构,优化建筑围护结构,安装能耗计量系统,更换绿色化照明系统,优化给水排水系统改善室内外环境和合理利用新能源并做好运营维护管理工作。

重校园综合治理,平安校园有保障

建立健全校园安全保障机制。认真贯彻总体国家安全观,牢固树立“安全第一”的思想意识和安全发展理念,围绕创建“平安校园”,建立健全校园安全保障机制和维护学校稳定的长效工作机制, 定期梳理、分析、研判校园安全风险和存在的安全隐患,建立校园应急处置整体联动机制,对校园安全风险隐患进行常态化全面排查,聚焦重点领域、关键区域,做到全覆盖、无死角,切实维护校园安全稳定。

加强大学生安全教育。推进大学生安全教育进课堂,定期开展逃生等防灾演练活动。抵御防范境内外敌对势力和恐怖势力对学校进行渗透和破坏,有机制有措施有办法。严格执行消防法规,定期开展重点场所防火、防盗、防爆、防毒检查。设备设施管理到位,人防、物防、技防联动。

推项目建场馆,学习环境形成

完善体育场馆建设,发扬体育精神。近年来,学院高度重视体育教育,竞技体育取得了优异成绩,号召全体师生在工作学习之余,加强体育锻炼。为促进学院体育事业的发展,2019年至今,学院先后完成了田径运动场改造项目、体育馆建设工程项目等。田径场场改造项目930.4平米,总投资655.8万元;体育馆项目总建筑面积7621平米,总投资2192.32万元,建成后的体育馆已成为学院地标性建筑之一并成功承办多项省直机关和新站高新区的体育赛事。

推进文化场馆建设,夯实文化育人。文化场馆建设是学校基础建设的重要项目,每一个场馆都是学院独有的文化符号和学校品牌的重要标志,在学校推进文化传承创新、充分发挥文化育人功能方面具有不可替代的重要意义。图书馆是文化建设的主阵地,也是学院的文献信息中心,在教学、科研工作中发挥着重要作用。新图书馆大楼12486平米,总投资2938.64万元,已经建成投入使用。学院图书馆进一步走向数字化、网络化、智慧化、全面自动化,文献资源建设取得新进展。目前,图书馆正在进行开放化改造,进一步提升空间环境质量,现代化建设水平不断提升。2021年建校四十周年之际,学院智慧校史馆建成,连同各特色场馆勾勒出安城院筚路蓝缕的发展新征程,蕴含着“艰苦奋斗,自强不息”的校园精神,成为师生爱国爱党爱校最鲜活的素材,打造出有高度有深度有温度的实践课堂,为师生提供了多元化的特色学习空间。

随着十三五期间招生规模的急速扩大,自2020年起,学院实行新站和经开双校区办学,部分新生入驻经开校区,学院持续推进经开校区提质升级工程,先后完成了校园环境整治、部分教学楼、学生食堂、学生公寓、田径运动场等教学、生活、运动场所的提质改造,有效缓解了经开校区住宿、教学、实验实训条件较落后的状况,为师生创建了美丽校园,营造了良好的育人氛围。

十四五期间,学校将积极争取各方支持,科学调整校区规划,加快推进新桥校区建设,持续推进和改善新站、经开校区师生学习生活条件。同时完成部分重大工程项目建设收尾工作和环境提质工程。(图文/党政办公室)

 

磨店校区:安徽省合肥市新站区淮海大道300号(邮编:230011) 经开校区: 安徽省合肥市经济技术开发区耕云路158号(邮编:230601)

Copyright ? 2017 安徽城市管理职业学院 All rights reserved.皖ICP备09001389-2号

返回原图
/