孙春兰在山西调研时强调 拓宽就业渠道优化指导服务保持高校毕业生就业总体稳定

时间:2022-06-22浏览:10设置

新华社太原6月21日电 中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰20日至21日赴山西省太原市、晋中市调研高校毕业生就业工作,到太原理工大学、山西大学、晋中学院、潞安化工机械集团有限公司、太原钢铁(集团)有限公司,考察毕业生就业指导服务、促进就业政策落实、生涯规划教育、校园招聘等情况,听取高校和企业负责人、教师和毕业生代表的意见建议,并召开有关部门和部分省市、高校负责同志座谈会。她指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视高校毕业生就业工作,多次作出重要指示批示。今年高校毕业生历年最多、达1076万人,为做好今年高校毕业生就业工作,有关部门专门出台了工作方案,千方百计开拓市场化就业渠道,挖掘政策性岗位潜力,加快各类招考工作进度,支持创新创业带动就业,推动毕业生更加充分更高质量就业。各级党委和政府要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署,抢抓毕业生离校前的关键期,成立工作专班,健全工作机制,优化就业指导服务,确保大部分高校毕业生在离校前后落实就业去向,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

孙春兰强调,当前全国疫情形势持续向好,为促进毕业生就业创造了有利条件。各地要加快考试招录进度,使更多毕业生尽早落实去向。连续7天社会面没有新发疫情的城市要正常开展校园招聘活动,积极为用人单位进校招聘、毕业生出校求职提供便利。要把脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭以及有残疾的、较长时间未就业的毕业生作为重点帮扶对象,摸清底数、“一人一档”、“一生一策”,加强针对性的就业服务。高校要将就业指导融入课程设置,加强思想政治工作,引导学生树立正确的职业观、就业观、价值观,找准自我定位,积极选择职业和工作岗位,同时强化素质教育,优化学科专业设置,提升人才培养质量,增强与经济社会发展的匹配度。

(来源:新华社)

磨店校区:安徽省合肥市新站区淮海大道300号(邮编:230011) 经开校区: 安徽省合肥市经济技术开发区耕云路158号(邮编:230601)

Copyright ? 2017 安徽城市管理职业学院 All rights reserved.皖ICP备09001389-2号

返回原图
/